HANKAM

Gelar Operasi Perisai Sakti 20 di Perairan Ambalat, B737 AI-7303 Pilih Bermalam di Lanud Sam Ratulangi

Rabu, 20 Mei 2020 11:38
Penulis : Beny Adrian
Gelar Operasi Perisai Sakti 20 di Perairan Ambalat, B737 AI-7303 Pilih Bermalam di Lanud Sam Ratulangi

Pesawat B737 AI-7303 laksanakan Operasi Perisai Sakti 20. Sumber: Lanud Sam Ratulangi

Angkasa.news - Komandan Lanud Sam Ratulangi Kolonel Pnb Johnny Sumaryana menerima kedatangan pesawat Intai Strategis Boeing B737 AI-7303 di Bandara Sam Ratulangi, Senin,(18/5).


Kedatangan pesawat yang dipiloti Kapten Pnb Indra beserta 13 kru ini dalam rangka Operasi Perisai Sakti 20 di perairan Ambalat.

Menurut Danlanud, TNI AU menggelar Operasi Perisai Sakti 20 untuk meningkatkan pengamanan di perairan Ambalat sebagai bentuk dari upaya pengamanan negara untuk melihat dan memastikan tidak terjadi pelanggaran di wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Komandan Lanud juga menyampaikan beberapa penekanan kepada kru pesawat, agar memperhatikan Keselamatan Terbang dan Kerja (Lambangja), dan operasi ini sesuaikan dengan perintah Operasi dari Komando Atas, serta laksanakan penerbangan sesuai dengan planning, sehingga Operasi Perisai Sakti 20 dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan.

Pesawat melaksanakan misi dengan menempuh rute Lanud Hasanuddin Makassar, Lanud Dhomber Balikpapan, Ambalat Area, Lanud Anang Busra Tarakan, Ambalat Area dan kemudian RON (Remain Over Night) di Lanud Sam Ratulangi.

Keesokan harinya pesawat B737 AI-7303 melanjutkan patroli dengan rute Lanud Sam Ratulangi Manado, Lanud Dhomber Balikpapan, Ambalat Area, Lanud Anang Busra Tarakan, Ambalat Area kemudian home flight ke Lanud Hasanuddin Makassar.Komentar